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miércoles, 6 de julio de 2011

Lombricultura

Lombrices rojas californianas (Eisenia foetida)




La lombriz de tierra, es un anélido invertebrado, que tiene el cuerpo formado por numerosos anillos. Es un animal con un organismo adecuado para biodegradar desechos organicos. Es muy voraz, prolifico y dócil, capaz de vivir en grandes concentraciones y adaptable a distintos climas.



Existe una amplia gama de especies de lombrices de tierra <aproximadamente 8000>, de las cuales se emplean con fines industriales y comerciales, las lombrices mejoradas por selección genetica: la variedad Eisenia foetida Andrei o lombriz roja de California, y la Lumbricus Rubellus. Ello, debido a que estas especies pueden ser criadas en cautiverio.


La lombriz de tierra común (Lumbricus Terrestres), no es apta para ser explotada en cautiverio debido a sus hábitos silvestres.


La importancia de la crianza de la lombriz de tierra, radica particularmente en el sector agroindustrial y en el de la alimentación. En el sector agroindustrial, la acción mecanica de excavación de galerias que realiza la lombriz bajo la superficie del terreno, acelera el proceso de oxidación y la nitrificación del suelo. Esta operación permite la penetración y retención de agua necesaria para dar humedad al terreno. Las galerías pueden llegar a tener una profundidad de dos metros o más.


La acción química que realiza la lombriz, de reciclar desechos orgánicos convirtiéndolos en humus, sirve para enriquecer la fertilidad del suelo. Al tragar grandes cantidades de tierra, aprovecha para alimentarse de cualquier residuo orgánico. No come las raíces de las plantas mientras estén vivas, por lo que no perjudica los cultivos.


Del alimento ingerido por la lombriz, cerca del 60% es convertido en humus o excremento de lombriz, y el 40% restante, es asimilado y utilizado como fuente de energía para sus propias funciones vitales.


En el sector alimenticio, la lombriz es empleada básicamente como alimento directo para animales de crianza, como aves, peces y otros, o como parte integrante de la dieta alimentaria de estos animales. Sin embargo, debido al alto contenido proteico de este tipo de carne, es una fuente de alimentación alternativa o complementaria del ser humano. Tambien se le procesa convirtiéndola en harina, la cual, amén del alto contenido proteico ya señalado, contiene aminoácidos esenciales para la nutrición humana. Ofrece una composición de ácidos grasos saturados-monoinsaturados-polinsaturados en la proporción de 1-2-1 respectivamente.


La lombriz roja californiana es una variedad obtenida mediante cruces genéticos con diversas lombrices. Es hermafrodita incompleta <posee ambos sexos>, se aparea cada siete días, es muy fecunda: pone una cápsula <ooteca> cada siete días , de la que nacen de una a veinte lombrices. El promedio anual es de tres mil lombrices considerando las generaciones que se consiguen en el período. La incubación es de 14 a 21 días, maduran sexualmente a los 90 días. Tienen un peso de 0.5 a 1.0 gramos, una vida útil de 4 a 16 años.


Densidad: hasta 40.000 por m2.


NO CONTRAE NI TRANSMITE ENFERMEDADES.


Come con mucha voracidad, todo tipo de desechos agropecuarios< estiercoles, rastrojos de cultivos, residuos de hortalizas y frutas, malezas, etc.etc>.


También puede utilizar desechos orgánicos de la industria, la ciudad, mataderos, frigoríficos, tambos,feedlots, etc.etc.


ES DECIR QUE SOLUCIONA UN DOBLE PROBLEMA:


EL AMBIENTAL PRODUCIDO POR LA ACUMULACIÓN DE LOS RESIDUOS Y EL DE PROPORCIONAR EL MEJOR FERTILIZANTE ORGANICO CONOCIDO. 

fuente:  http://www.bioagro.com.uy/lrojas.htm

 

  http://www.pocitosdayschool.ed​u.uy/images/pdf/Construyendo_u​n_lumbricario%5B1%5D.pdf

 

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